Друзья, опять «Культурная пятница»! Сегодня рассказ будет об экспонате музея истории Невеля, который известен всем. Это советский стеклянный графин. История графина насчитывает сотни лет. Считается, что этот старинный сосуд пришёл в Европу с Востока, где изначально использовался в качестве меры весов для сыпучих продуктов, а потом и для жидкостей. Для разлития напитков перед подачей на стол графины использовали еще в Древней Греции. Там они назывались кратерами. В них наливали вино из амфор и разбавляли его водой, хранящейся в гидриях. Гидрии и кратеры всегда украшали застолья древних греков.
До России будущий графин дошел через Германию и назывался «карафин». Первое упоминание о карафине обнаружено в записях Петра I. Карафины очень понравились российской знати и получили широкое распространение и использование в XVIII и XIX веках. В них подавали к столу настойки, наливки, домашние вина, водку и морсы как аперитив или после обеда под сигару. Карафином пользовался молодой лицеист Пушкин. Однако уже в поэме «Граф Нулин» Пушкин пишет о графине.
Графин с питьевой водой был атрибутом разного рода учреждений. Постепенно он стал обязательным атрибутом и каждого российского дома. Он украшал роскошные застолья, уютные мещанские обеды и деревянные столы простого люда.
Советский стеклянный графин — предмет посуды, который изготавливали из стекла в период с 1940-х по 1990-е годы. В ассортименте были как стандартные графины для повседневного использования, так и декоративные модели причудливых форм. Советские мастера использовали не только стекло и хрусталь, но и фарфор, фаянс, металл и даже дерево. Прозрачные материалы переливались алмазными гранями, окрашивались глубокими насыщенными цветами. Роспись, деколь, золочение украшали наборы для крепких напитков, превращая их порой в настоящие артефакты своего времени.
Наш музейный графин произведен на Уршельском стекольном заводе в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области примерно с декабря 1973 года по декабрь 1983 года. Ждём гостей в нашем музее, будет интересно.
#МузейИсторииНевеля
Друзья, опять «Культурная пятница»! Сегодня рассказ будет об экспонате музея истории Невеля, который известен всем. Это советский стеклянный графин. История графина насчитывает сотни лет. Считается, что этот старинный сосуд пришёл в Европу с Востока, где изначально использовался в качестве меры весов для сыпучих продуктов, а потом и для жидкостей. Для разлития напитков перед подачей на стол графины использовали еще в Древней Греции. Там они назывались кратерами. В них наливали вино из амфор и разбавляли его водой, хранящейся в гидриях. Гидрии и кратеры всегда украшали застолья древних греков. До России будущий графин дошел через Германию и назывался «карафин». Первое упоминание о карафине обнаружено в записях Петра I. Карафины очень понравились российской знати и получили широкое распространение и использование в XVIII и XIX веках. В них подавали к столу настойки, наливки, домашние вина, водку и морсы как аперитив или после обеда под сигару. Карафином пользовался молодой лицеист Пушкин. Однако уже в поэме «Граф Нулин» Пушкин пишет о графине. Графин с питьевой водой был атрибутом разного рода учреждений. Постепенно он стал обязательным атрибутом и каждого российского дома. Он украшал роскошные застолья, уютные мещанские обеды и деревянные столы простого люда. Советский стеклянный графин — предмет посуды, который изготавливали из стекла в период с 1940-х по 1990-е годы. В ассортименте были как стандартные графины для повседневного использования, так и декоративные модели причудливых форм. Советские мастера использовали не только стекло и хрусталь, но и фарфор, фаянс, металл и даже дерево. Прозрачные материалы переливались алмазными гранями, окрашивались глубокими насыщенными цветами. Роспись, деколь, золочение украшали наборы для крепких напитков, превращая их порой в настоящие артефакты своего времени. Наш музейный графин произведен на Уршельском стекольном заводе в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области примерно с декабря 1973 года по декабрь 1983 года. Ждём гостей в нашем музее, будет интересно. #МузейИсторииНевеля
Околоподъездная интеллигенция
сегодня в 17:05;
Опять я в нехристях, опять
меня склоняют на собраньях,
а я и так в летах неранних,
труд лишний под меня копать.
Не вправе клясть отчайный выезд,
несу как крест друзей отъезд.
Их Бог не выдаст - чёрт не...
#Агитпроп
Культурная повестка? Держите!
1. «Механизаторы»
Автор: Борис Яковлевич Аверьянов (1931-1973 гг.)
СССР, 1962 год
2. «К вечеру»
Автор: Борис Яковлевич Аверьянов (1931-1973 гг.)
СССР, 1961 год.
Пятница, 0⃣6⃣ сентября, 2024 год
🎁 В этот день родились 🎁
👶 1666 — Иван V Алексеевич (ум.1696), русский царь, брат Петра I
👶 1757 — Жильбер Ла Файет (ум.1834), французский политический деятель
👶 1766 — Джон Дальтон (ум.1844), - английский ученый...
Пятница, 1⃣6⃣ августа, 2024 год
🎁 В этот день родились 🎁
👶 980 — Ибн Сина (Авиценна, ум.1037), иранский философ, поэт, врач, музыкант
👶 1645 — Жан де Лабрюйер (ум.1696), французский писатель, сатирик-моралист
👶 1902 — Юрий Рерих (ум.1960), русский...
Пятница, 3⃣1⃣ мая, 2024 год
🎁 В этот день родились 🎁
👶 1656 — Марен Маре (ум.1728), французский композитор и музыкант
👶 1819 — Уолт Уитмен (ум.1892), американский поэт и публицист
👶 1832 год - Мария Пушкина (Гартунг, ум.1919) - русская дворянка,...