Библия Сатаны
Часть 6
БУДУЩИЙ РОСТ В ОСНОВНЫХ РЕГИОНАХ И СТРАНАХ
В течение прогнозируемого периода с 1970 по 2000 год менее развитые регионы будут расти больше быстрее, чем в развитых регионах. Темпы роста в НРС будут в первую очередь зависеть от оперативности внедрения практики планирования семьи. Различия в темпах роста РС и НРС еще больше усугубят поразительный демографический дисбаланс между развитыми и менее развитыми странами. Согласно среднему варианту прогноза ООН, к 2000 году население менее развитых стран удвоится, увеличившись с 2,5 миллиардов в 1970 году до 5 миллиардов (таблица 4). Напротив, общий прирост населения развитых стран мира за тот же период составил бы составляют около 26 процентов, увеличившись с 1,08 до 1,37 миллиарда. Таким образом, к 2000 году
почти 80 процентов мирового населения проживало бы в регионах, которые в настоящее время считаются менее развитыми, и более 90 процентов ежегодного прироста мирового населения происходило бы именно там.
Скудость достоверной информации по всем коммунистическим странам Азии и весьма оптимистичные предположения относительно тенденций рождаемости в Китае, подразумеваемые в среднесрочных прогнозах ООН, свидетельствуют в пользу разделения менее развитых стран на страны с централизованно планируемой экономикой и страны с рыночной экономикой. Такая дезагрегация более точно отражает бремя быстро растущего населения в большинстве НРС.
Как показано в таблице 4, население стран с централизованно планируемой экономикой, составляющее около 1/3 от общего числа НРС в 1970 году, по прогнозам, вырастет в период с 1970 по 2000 год на этот показатель значительно ниже среднего показателя по НРС, составляющего 2,3 процента. За весь тридцатилетний период их темпы роста составили в среднем 1,4 процента по сравнению с 2,7 процента для других НРС.
Ожидается, что в период с 1970 по 1985 год ежегодные темпы роста в коммунистических НРС Азии составят в среднем 1,6 процента, а затем снизятся в среднем до 1,2 процента в период с 1985 по 2000 год. Темпы роста НРС с рыночной экономикой, с другой стороны, остаются практически неизменными и составляют 2,7 и 2,6 процента соответственно. Таким образом, за исключением обоих крупных - масштабные усилия по контролю над рождаемостью (более масштабные, чем подразумевается в среднем варианте) или экономические или политические потрясения, следующие двадцать пять лет дадут некоммунистическим НРС небольшую передышку от бремени быстро растущего человечества. Конечно, некоторые НРС смогут приспособиться к этому увеличению с меньшими трудностями, чем другие. Более того, без драконовских мер нет никакой возможности для того, чтобы какая-либо НРС смогла стабилизировать свое население менее чем в два раза по сравнению с его нынешней численностью. Для многих стабилизация будет не менее чем в три раза больше их нынешнего размера.
НАТО и Восточная Европа.
На западе только Франция и Греция проводят политику увеличения прироста населения, которую люди успешно игнорируют. (Однако в результате недавнего и существенного отхода от традиционных позиций Ассамблея Франции подавляющим большинством одобрила закон, не только разрешающий всеобщую доступность противозачаточных средств, но и предусматривающий, что их стоимость покрывается системой социального обеспечения.) Другие западные Члены НАТО не имеют политики.
3 Большинство из них обеспечивают некоторое или существенное планирование семьи услуги. Все они, по-видимому, движутся к снижению темпов роста. В двух странах-членах НАТО (Западная Германия и Люксембург), ежегодное число смертей уже превышает число рождений, что приводит к отрицательному естественному приросту. Румыния, Венгрия, Болгария и Чехословакия проводят активную политику по увеличению темпов прироста населения, несмотря на нежелание их народов иметь большие семьи. В пределах СССР показатели рождаемости в РСФСР и республиках Украина, Латвия и Эстония находятся ниже уровня воспроизводства населения. Такая ситуация сложилась, по крайней мере, с тех пор 1969-1970 гг. и, если так будет продолжаться, в конечном итоге приведет к отрицательному приросту населения в этих республиках. В Соединенных Штатах средняя рождаемость также упала ниже уровня воспроизводства населения за последние два года (1972 и 1973). Однако существует поразительная разница в отношении к этому демографическому развитию в двух странах. В то время как в Соединенных Штатах в государствах к возможности стабилизации (нерастущего) населения в целом относятся благосклонно, в СССР существует заметная озабоченность по поводу низкой рождаемости славян и прибалтов (в основном славянами и балтами). Советское правительство, по всем признакам, изучает возможность увеличения их падающего уровня рождаемости. Весь вопрос политики повышения рождаемости ограничен относительно высокими затратами на повышение рождаемости (главным образом за счет увеличения расходов на потребительские товары и услуги) и необходимостью избегать проявления этнической дискриминации между быстрорастущими и медленно растущими национальностями.
Среднесрочные прогнозы ООН на 2000 год не показывают существенных изменений в относительное демографическое положение стран западного альянса по сравнению с Восточной Европой и СССР. Население стран Варшавского договора останется на уровне 65 процентов от населения государств-членов НАТО. Если исключить Турцию, доля стран Варшавского договора несколько возрастет с 70 процентов в 1970 году до 73 процентов к 2000 году. Это изменение не на порядок, что само по себе будет иметь важные последствия для отношений сил между Востоком и Западом . (Будущий рост численности персонала в странах НАТО и Варшавского договора в настоящем меморандуме не рассматривался.)
Большее потенциальное политическое и стратегическое значение имеют предполагаемые изменения в населении менее развитых регионов как между собой, так и по отношению к развитым странам.
Африка.
Оценке будущих демографических тенденций в Африке серьезно препятствует отсутствие надежных базовых данных о численности, составе населения, рождаемости и смертности, а также миграция большей части населения континента. Учитывая это важное ограничение, население Африки, по прогнозам, увеличится с 352 миллионов в 1970 году до 834 миллионов в 2000 году, то есть почти в 2,5 раза. В большинстве африканских стран темпы прироста населения, вероятно, заметно возрастут, прежде чем они начнут снижаться. Быстрый рост численности населения может оказаться особенно обременительным для "наименее развитых" среди африканских НРС, включая - согласно классификации ООН - Эфиопию, Судан, Танзанию, Уганду, Верхняя Вольта, Мали, Малави, Нигер, Бурунди, Гвинея, Чад, Руанда, Сомали, Дагомея, Лесото и Ботсвана. Как группа, они насчитывали 104 миллиона в 1970 году и, по прогнозам, будут расти в среднем на 3 процента в год примерно до 250 миллионов в 2000 году. Эти темпы роста основаны на предположении о значительном снижении смертности. Однако сомнительно, позволят ли экономические и социальные условия в обозримом будущем снизить смертность, необходимую для достижения 3-процентных темпов роста. Следовательно, численность населения "наименее развитых" из африканских НРС может оказаться ниже показателя в 250 миллионов человек в 2000 году Африканские страны, обладающие богатыми запасами нефти и других природных ресурсов, могут оказаться в лучшем экономическом положении, чтобы справиться с увеличением численности населения. Нигерия попадает в эту категорию. Уже будучи самой густонаселенной страной на континенте, численность населения которой в 1970 году оценивалась в 55 миллионов человек (см. сноску к таблице 4), население Нигерии к концу этого столетия, по прогнозам, достигнет 135 миллионов. Это свидетельствует о растущем политическом и стратегическая роль Нигерии, по крайней мере, в Африке к югу от Сахары. В Северной Африке население Египта, составлявшее 33 миллиона человек в 1970 году, по прогнозам, удвоится к 2000 году. Большая и растущая численность населения Египта является и будет оставаться в течение многих лет важным фактором при разработке многих внешнеполитических и внутренних мер не только Египта, но и соседних стран.
Латинская Америка.
Быстрый рост населения прогнозируется в тропической части Южной Америки, которая включает Бразилию, Колумбию, Перу, Венесуэлу, Эквадор и Боливию. Бразилия, нынешнее население, составляющее более 100 миллионов человек, явно доминирует на континенте демографически; по прогнозам, к концу этого столетия его население достигнет уровня США 1974 года и составит около 212 миллионов человек. Перспективы быстрого экономического роста - если они не будут подорваны чрезмерным демографическим ростом - предвещают Бразилии растущий статус державы в Латинской Америке и на мировой арене в течение следующих 25 лет. Прогнозируется Карибский бассейн, который включает в себя ряд стран с многообещающими программами планирования семьи (Ямайка, Тринидад и Тобаго, Куба, Барбадос, а также Пуэрто-Рико). расти на 2,2 процента в год в период с 1970 по 2000 год, что ниже среднего показателя по Латинской Америке в 2,8 процента.
Пожалуй, самая значительная демографическая тенденция с точки зрения Соединенных Штатов существует перспектива того, что население Мексики увеличится с 50 миллионов в 1970 году до более чем 130 миллионов к 2000 году. Даже при самых оптимистичных условиях, при которых средняя рождаемость в стране упадет до уровня воспроизводства к 2000 году, население Мексики, вероятно, превысит 100 миллионов к концу этого столетия.
Южная Азия.
Несколько более низкие показатели ожидаются в Восточной и Средней Южной Азии чье совокупное население, составлявшее 1,03 миллиарда человек в 1970 году, по прогнозам, более чем удвоится к 2000 году и составит 2,2 миллиарда. В условиях продолжающегося быстрого роста населения (2,5 процента) перспективы густонаселенного индийского субрегиона, который уже сталкивается с серьезными экономическими проблемами, особенно мрачны. Население Южной и Юго-Восточной Азии существенно увеличится по сравнению с материковым Китаем; однако представляется сомнительным, что это во многом усилит их относительную мощь и политическое влияние в Азии. Напротив, озабоченность растущими внутренними экономическими и социальными проблемы, возникающие в результате огромного увеличения численности населения, могут постепенно снижать способность региона, особенно Индии, играть эффективную региональную и мировую роль державы. Западная часть Южной Азии, в которой демографически доминируют Турция и семь богатых нефтью государств (включая Саудовскую Аравию, Ирак и Кувейт), по прогнозам, станет одной из самых быстрорастущих регионов НРС со среднегодовыми темпами роста в 2,9 процента в период с 1970 по 2000 год. Частично этот рост будет обусловлен иммиграцией, как, например, в Кувейт.
Относительно низкие темпы роста в 1,8 процента, прогнозируемые для восточноазиатских НРС с рыночной экономикой отражают весьма успешные программы планирования семьи на Тайване, в Южной Корее и Гонконге.
Китайская Народная Республика (КНР).
Китайская Народная Республика на сегодняшний день имеет самое большое население в мире и, потенциально, серьезные проблемы с демографическим давлением, учитывая ее низкий уровень жизни и довольно интенсивное использование имеющихся сельскохозяйственных земельных ресурсов. Последняя перепись населения, проведенная в 1953 году, зафиксировала численность населения в 583 миллиона человек, а официальные лица КНР назвали цифру в 830 миллионов человек за 1970 год. Бюро экономического анализа прогнозирует несколько больший прирост населения, достигнув к 1974 году 920 миллионов человек. Нынешний темп прироста населения составляет около двух процентов.
Вывод
Быстрый рост населения в менее развитых странах усиливается в социальной среде, характеризующейся бедностью, безработицей и неполной занятостью, низким уровнем образования, широко распространенным недоеданием и растущими затратами на производство продуктов питания. В этих странах накопился огромный "задел" незавершенных задач. Они включают экономическую ассимиляцию примерно 40 процентов своего населения, которое стремится к периферии развивающейся экономики, но в основном остается за ее пределами; улучшение в целом низкого уровня жизни; и в кроме того, обеспечение ежегодного увеличения численности населения.
Выполнение этих задач может быть невыносимо медленным, если среднегодовые темпы роста в оставшуюся часть текущего столетия не замедлятся до уровня значительно ниже 2,7 процента, прогнозируемых в соответствии со средним вариантом для НРС с рыночной экономикой. То, как быстрый рост населения препятствует социальному и экономическому прогрессу, обсуждается в последующих главах.
Библия Сатаны Часть 6 БУДУЩИЙ РОСТ В ОСНОВНЫХ РЕГИОНАХ И СТРАНАХ В течение прогнозируемого периода с 1970 по 2000 год ме ⇐ Новости из\про СССР
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Советская Новогодняя игрушка БОЛЬШОЙ Дед Мороз с посохом, рост 48 см
Anonymous » » в форуме Новости из\про СССР - 0 Ответы
- 8 Просмотры
-
Последнее сообщение Anonymous
-